Чудесный мир литературы!


 Легенды Старого Таллинна. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Катюшка, brig  
Форум » Форум » Форум для всех » Легенды Старого Таллинна.
Легенды Старого Таллинна.
brigДата: Понедельник, 24.03.2008, 22:12 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Завтра начинаем разговор о легендах Старого Таллинна.
Кто знает ???????????????? то есть обратимся к словарю.........
Что такое легенда вообще?
Расскажите легенду , которая вам запомнилась( своей достоверностью или захватывающим сюжетом).

А здесь
http://www.las-flores.ru/estonia/tallinn/estonia-tallinn-legends.html очень занимательные истории о городе, где мы живём.

 
brigДата: Понедельник, 24.03.2008, 22:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Ссылку открываем здесь

http://www.las-flores.ru/estonia/tallinn/estonia-tallinn-legends.html

 
brigДата: Понедельник, 24.03.2008, 22:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
В чём отличие легенды от предания? Смотри сюда...

http://russia.rin.ru/guides/6888.html

 
LisJAДата: Среда, 26.03.2008, 19:28 | Сообщение # 4
}○{Wои}○{Wмаленький}○{Wир}○{
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Люди!! Кому будет лень искать что то то вот прошу тут я нашла не много!!! Это то чего мы ещё не знаемм!!=)))
Легенды и которых мы не слышалии!!Ну а может быть и слышали!!

История влюбленного монаха - францисканца
На улице Лай (Широкая) стоит дом - перед ним две старые липы, - которому без малого шестьсот лет. Люди до сих пор смутно помнят какую-то историю о юной девушке и влюбленном в нее монахе-францисканце, связанную с этим домом. В старину его жильцам часто слышались чьи-то шаркающие шаги в большом и ветхом здании, скрип половиц, стук невидимой руки об ставни и двери. Однажды, когда служанка подметала пол, кто-то так огрел старуху по ногам, что та выронила из рук метелку. Иной раз ночью слышалось, будто кто-то хлестал веревкой по деревянной кровати. Жильцы не раз-де были свидетелями ужасной картины: со стены дома исчезают краска и штукатурка, отчетливо видна кладка из серого плитняка, а из какого-то проема смотрит бледное и скорбное лицо со смертельной тоской во взоре.
... 1464 год. В Таллинне появился монах Иоханн фон Хильтен из Нижней Саксонии, высокий, красивый человек лет сорока пяти. Он собирался построить здесь монастырь нищенствующего ордена францисканцев, но магистрат не дал на это своего согласия. Тогда Хильтен, нарушив устав католической церкви, начал проповедовать собственное учение, собрав вокруг себя тайный круг последователей. Человек сильной воли, он среди других состоятельных купцов, членов Большой гильдии, подчинил себе недавно овдовевшего ратмана Германа Греве. Проповеди францисканца падали в то время на благодатную почву. В августе 1464 года в Таллинне вспыхнула чума, завезенная в Ливонию на кораблях из Любека. Многие бежали с домочадцами за город в поисках спасения от черной смерти. Друзья советовали и Греве покинуть город, но под влиянием монаха, уповавшего на бога и судьбу, он остался со всеми своими детьми в Таллинне. Первой заболела его падчерица, восемнадцатилетняя Маргарита, старшая в семье. По наущению Хильтена, отец разрешил остальным детям навещать больную. Всех двенадцать детей чума унесла одного за другим в могилу. Маргарита же постепенно поправилась и стала таким образом единственной наследницей своего богатого отчима - обстоятельство, имеющее немаловажное значение для нашего повествования.
Среди учеников монаха был молодой, но небогатый подмастерье из Бремена Дидерик Циренберг. Маргарита и Дидерик полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы. Но в это время из Фландрии вернулся попечитель и родной дядя Маргариты, который искал там жениха для племянницы и заключил с неким молодым фламандцем брачный контракт, дав тому задаток деньгами. Он решительно воспротивился браку своей подопечной с подмастерьем из Бремена, боясь, вероятно, потерять задаток, данный фламандцу. Отчим же под давлением монаха благословил молодых, и в январе следующего года они сыграли свадьбу.
Но с того времени все изменилось. Счастливые молодые перестали слушаться Хильтена. Монах же безнадежно влюбился в Маргариту, писал ей нежные письма собственной кровью. Любовь монаха не встретила взаимности и была отвергнута Маргаритой. Теперь, в отличие от красивой легенды, сердце Хильтена воспылало жаждой мести и он стал настраивать покорного ему Греве против падчерицы и зятя, стремясь лишить их наследства и крова над головой. Монах рассчитывал, кроме того, выручить деньги от продажи домов Греве, которые должны были достаться в наследство Маргарите, - на житье, а также на постройку монастыря в Таллинне.
Маргарита обратилась тогда за помощью к своему дяде, и началась длительная тридцатилетняя тяжба, которая продолжалась с переменным успехом и после смерти всех ее участников, уже между их далекими потомками.
Какова же была дальнейшая судьба монаха? Вскоре после описанных событий Иоханна фон Хильтена выслали из Ливонии и отправили в монастырь города Веймара, где он провел под надзором около четверти века. Перед смертью Хильтена перевели в монастырь Эйзенаха, где он и умер около 1500 года. Святая церковь сочла действия монаха - тайные сборища учеников, фанатичные проповеди и домашние мессы - опасными, она не простила ему неудачи с постройкой монастыря ордена францисканцев в Таллинне и его запретной любви к Маргарите Циренберг.
Старинный дом на улице Лай - немой свидетель драмы, разыгравшейся здесь в пятнадцатом столетии, жадности и хитрости, любви и ненависти живших в нем людей. С этим домом связана также легенда о замурованном в стене монахе, чей дух беспокойно бродит по ночам в вечных поисках и ожидании отвергшей его любимой.

[font=Courier]
Строительство города[/font]


Олев-сын, строитель мудрый,
Слово дал - построить город,
Возвести его красиво,
Чтоб незыблемо стоял он
Крепостью несокрушимой.
Богатырь Калевипоэг
Слово дал - доставить камень,
Свежий тес носить из леса,
Бревна круглые для стройки,
Будь то кряжистые дубы,
Будь то мачтовые сосны,
Будь то ели строевые.
Сверх того еще деньгами
Уплатить он обещался:
Талеры - за труд тяжелый,
Пеннинги - за труд умелый,
Серебро - за остальное.
Стал поститься мудрый Олев,
Приносил он жертвы Уку,
Три зари стоял над камнем -
Три зари и три заката,
Не вкусив ни крошки хлеба,
На разумную работу
Добрых духов призывая.
Груду щепочек сложил он
И разбил их на две кучки,
Небожителей приветил
Зачинательной молитвой.
Он молил богов мудрейших,
Чтоб породе муравьиной
Верный знак они явили:
Где возвесть дома людские,
Где скоту дворы построить -
По разумному закону,
По благому изволенью.
Олев-сын, строитель мудрый,
Завершив свое гаданье,
Тайным щепочкам доверясь,
Начал строить город-крепость:
Ограничил основанье,
Заложил помост из бревен,
Камни первые поставил.
Он, утлы шнуром отметив,
Стал вбивать столбы и сваи,
Ставить мощные устои.
Ну-ка вы, честные мужи,
Ну-ка сметливые жены,
Удалые паренечки,
Вы узнайте-разгадайте,
Что там строят на муравке,
Что за стены там возводят
Средь прохладных елей Виру,
Средь осин звенящих Ляэне,
Средь певучих сосен Харью?
Там возводят город счастья,
Строят прочное укрытье,
Погреб каменный копают -
Старикам приют надежный.
Там богатые покои,
Там торговые палаты
Украшают с разуменьем,
Разрисовывают нежно.
Пять топориков там рубят,
Сотня пил там звонко пилит,
Тесел тысяча там тешет.
Неустанно витязь Калев
Свежий тес носил для стройки,
За Чудь-озеро ходил он
И дубов валил без счета
В вековой дубраве Таары.
День и ночь таскал он камни:
Скалы с берега морского,
Валуны с лугов широких,
Плиты из каменоломен

Легенды Таллинна

Легенды и предания о городах Эстонии остались практически вне поля зрения профессиональных фольклористов. В середине 1970-х годов краевед Исидор Гольдман проделал большую работу в поисках фольклорных материалов о Старом Таллинне, собрав из старинных книг, календарей и других источников около 80 преданий.
В любой легенде, пожалуй, содержится доля правды, со временем получившая причудливое обрамление из вымышленных фактов, рожденных фантазией рассказчика, подчас весьма буйной. Поэтому нередко у одной и той же легенды есть множество вариантов.
Чтобы читателю было легче ориентироваться в хронологии событий, отраженных в публикуемых текстах, напомним основные этапы истории Таллинна: языческий период до завоевания; период датского господства - с 1219 по 1346 годы; вхождение в состав Ливонского ордена (включавшего Эстонию и Латвию) - с 1347 по 1562 годы; период шведского господства - с 1561 по 1710 годы; с 1710 по 1917 годы - в составе царской России. В датский и орденский периоды (1238-1561) Нижний город входил в Ганзейский союз и был фактически полунезависимым купеческо-ремесленньм городом-республикой, которым управлял выборный магистрат.
В процессе перевода текстов переводчик счел возможным несколько сократить или пересказать некоторые легенды.
Хочется надеяться, что, прочитав этот радел, читатель разделит чувства, выраженные поэтом П. А. Вяземским в цикле стихотворений "Ночь в Ревеле" (1843 год):

Я люблю твоих обломков
Окровавленную пыль;
В них хранится для потомков
Благородных предков быль.

Слуги Вана - Вигалаского барона

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов.
Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде.
Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета.
Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был сов-сем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.


Я Алиса Волкоа из 6 "а" !!!
6 "а" РУЛЗЗЗЗЗ!!!!
 
LisJAДата: Среда, 26.03.2008, 19:30 | Сообщение # 5
}○{Wои}○{Wмаленький}○{Wир}○{
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Я Алиса Волкова!!!=))
к своему рассказу я решила прекрепить немного фотографий о нашем городе таллинне!!!
Прикрепления: 6356068.jpg (102.6 Kb) · 9427927.jpg (450.9 Kb) · 8000714.jpg (12.3 Kb)


Я Алиса Волкоа из 6 "а" !!!
6 "а" РУЛЗЗЗЗЗ!!!!
 
brigДата: Среда, 26.03.2008, 23:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Алиса, может лучше своими словами пересказать легенды, а не копировать с сайта. Польза двойная: и речь развиваешь, и ребятам помогаешь. biggrin biggrin biggrin
 
LisJAДата: Пятница, 28.03.2008, 20:41 | Сообщение # 7
}○{Wои}○{Wмаленький}○{Wир}○{
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin biggrin Ну хорошо я постораюсь!!! biggrin biggrin biggrin biggrin

Добавлено (28.03.2008, 20:20)
---------------------------------------------
Я тут прочитала что мы все хотим узнать что такое ЛЕГЕНДА? Вот я немного посоченяла, немного поискла в нете и нашла опроделание про легенду!!=)))
Легенда – это предание о каком-либо историческом событии, изложенное в художественной, поэтической форме. Если рассматривать понятие легенды шире, то можно сказать, что это – фольклорное произведение с элементами чудесного, но, тем не менее, воспринимаемого как достоверное. Например, как легенда о Троянской войне.

Добавлено (28.03.2008, 20:41)
---------------------------------------------
Я не нашла не кокого форумв для того что бы выставить героев МИРА!! dry
На уроке Вы нам разрешили найти их!!=)))
Я нашла Самых Божественных ГЕРОЕВ Японии!!=))

Японские древние герои : Дэимму и Урасима

Дэиму- божественный основатель императорской династии потомок солнечной богини Аматэрасу и внук Хикоко-но Нинигино Микото, чьи наследники именовали себя тэнно — "потомки неба". Мифический основатель японской императорской династии, сын бога Угаяфукиаэдзу.

Урасима, Урасима-Таро, в японской мифологии мифический герой, побывавший во дворце морского царя. Однажды Урасима спас черепаху, и она в знак благодарности пригласила его посетить владения правителя морей. Там Урасиму встретила дочь морского царя Ото-химэ и показала ему чертоги, украшенные драгоценными каменьями, и сад, на восточной стороне которого царила весна, на южной — лето, на западной — осень, а на северной — зима. Увлеченный принцессой, юноша не замечал, как летело время, но однажды, вспомнив родной дом и отца с матерью, он загрустил и решил вернуться на землю. На прощание Ото-химэ подарила ему отделанную яшмой шкатулку с наказом никогда не открывать ее. Когда Урасима вернулся к родному очагу, то ничего не мог узнать. Дома его встретили незнакомцы и сообщили несчастному что некий Урасима жил здесь около 700 лет назад. В отчаянии юноша пришел на берег моря, где вспомнил о шкатулке. Открыв се крышку, он превратился в дряхлого старца и умер.


Я Алиса Волкоа из 6 "а" !!!
6 "а" РУЛЗЗЗЗЗ!!!!
 
katjaДата: Суббота, 29.03.2008, 15:36 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Черт справляет свадьбу

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение.

Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей.

Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина.

Добавлено (29.03.2008, 15:30)
---------------------------------------------
В народе рассказывают, что когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших в мае на троицу перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного крашеного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии.

Однажды маленький Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников, и так как мальчишки стали подзадоривать его, он, не долго думая, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников.

О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу.

Маленький Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Тоомасом, а так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом. Название это сохранилось до наших дней.

-------------------------------
Екатерина Эханд 5 "а"

Добавлено (29.03.2008, 15:33)
---------------------------------------------
Похищение Линды

Однажды три сына Калева отправились в лес позабавиться и поохотиться. Они ловили птиц, шли по медвежьему следу, пытались поймать косулю и досадить серому волку.

Пока орлята охотились в дальнем лесу под звук рожка и веселились, дома приключилась большая беда. Старый финский колдун давно уже переплыл залив, спрятал ладью между скалами, и не раз подкрадывался к дому Калева. Как лиса ходил он вокруг строений и сада, как дикая кошка рыскал вокруг амбаров и погреба, где хранилось хозяйское добро. Долго ему пришлось дожидаться своего часа. Но как только злодей увидел, что сыновья Калева собрались в дорогу, он поднял паруса и направил ладью к берегу.

Злой колдун поспешил к гнезду Калева, откуда вылетели когтистые орлята, и некому было защитить их родной кров. Вдова Калева сидела перед очагом и помешивала поварешкой в котле, где варилась добрая похлебка для сыновей. Колдун ворвался в дом и схватил вдову за пояс ястребиными когтями. Как ни отбивалась Линда, не могла она вырваться из лап разбойника - колдун знал сотни заклинаний, которые ему прибавляли силы, а у нее - убавляли. Вдова громко призывала на помощь людей и богов, обращалась к тени умершего супруга - все напрасно. Тогда она стала взывать к Уку-богу и самому Отцу небесному, и они услышали ее.

Когда колдун торопливо спускался с добычей с Ируского холма к морскому берегу, в тучах загремела железная колесница Пиккера-громовержца, задрожала земля, и огненный хлыст его полоснул по скалам, разрушая их. Злой колдун упал, оглушенный, на Ируском холме, и бедная вдова вырвалась из его ястребиных когтей. Мудрые боги превратили Линду в каменное изваяние, дабы никто не смог больше причинить зла честной вдове. Изваяние это и поныне стоит на холме.

И хотя тело Линды окаменело, говорят, в нем скрыта волшебная сила. Если кто и попытается ночью столкнуть камень с холма, к утру он окажется на прежнем месте.

Добавлено (29.03.2008, 15:36)
---------------------------------------------
Приключения мумии герцога

В первой половине девятнадцатого столетия в церкви св. Николая (Нигулисте) был выставлен удивительный экспонат. В одной из часовен на катафалке стоял гроб со стеклянной крышкой, а в нем - мумия, одетая в черный бархатный камзол с белоснежными кружевами, ноги обтянуты шелковыми чулками, на голове - завитой парик.

Церковный сторож, который получал немалые доходы за показ мумии, трогательно заботился о ее сохранности. Когда мумию стали одолевать мыши, он завел в церкви кошку. Однажды в дождливый и сумрачный осенний вечер органист играл хоралы и вдруг услышал шаркающие шаги. Из тьмы в свете качающегося фонаря появилась мумия. Охваченный ужасом органист заметил, однако, что мумия движется не сама, а ее несут. Оказывается, крыша в часовне протекла, мумия промокла, и простодушный сторож решил посушить ее у печки.

Чья же была эта мумия? Герцог Карл Евгений де Круа родился в Нидерландах, и в его жилах текла королевская кровь. Он служил сперва в датской армии, потом в австрийских войсках, а затем в Польше. Когда началась Северная война, де Круа перешел на службу в русскую армию. Петр I произвел его в генерал-фельдмаршалы и назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Проиграв битву, герцог попал в плен и был привезен шведами в Таллинн. Здесь его освободили под честное слово. Де Круа быстро освоился в Таллинне, завел обширный круг знакомств среди местной знати и богатых купцов. Перед ним открылись не только двери, но и кошельки таллиннцев, а жить в долг герцог был истинный мастер. Он много пил, играл в кости, долги его росли и росли. Все шло великолепно.

И вдруг - как гром среди ясного неба - новость: герцог приказал долго жить. Огорченные заимодавцы собрались на совещание. Кто-то вспомнил, что согласно Любекскому праву ганзейских городов таллиннцы могут запретить похороны должника, пока не получат свои денежки сполна. Совещание постановило не отдавать городским властям тело мертвого герцога - единственный залог его больших долгов. Власти же проявили неожиданную уступчивость, боясь, видимо, крупных расходов на похороны, подобающие титулу герцога. Договорившись с ними, заимодавцы положили свой "залог" в гроб и отнесли в подвал церкви св. Николая на хранение. Было это в 1702 году.

Мумию герцога нашли. . . через сто двадцать лет, да и то случайно. В народе считали, что тело герцога сохранилось благодаря крепким напиткам, которые покойный весьма ценил. Ученые мужья объясняли мумификацию тем, что скрепляющий кладку фундамента раствор содержал каменную соль.

Так мумия герцога де Круа превратилась в достопримечательность церкви Нигулисте, соперничавшую со знаменитой алтарной картиной "Пляска смерти" Бернта Нотке. В середине прошлого века власти распорядились прекратить показ вельможного чучела, но похоронили его лишь в 1897 году. Так закончились приключения мумии герцога - двести лет спустя после его смерти.

 
brigДата: Вторник, 01.04.2008, 12:03 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Привет smile
 
brigДата: Вторник, 01.04.2008, 12:07 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 18
Репутация: 3
Статус: Offline
Жду забавные вопросы викторины "Легенды Старого Таллинна"
 
Ни444кАДата: Вторник, 01.04.2008, 15:47 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Смешные Вопросы к Викторине "Легенды Старого Таллинна".

1) Почему Таллинн хромает?
2) Почему у "Толстой Маргариты" проблемы с весом?
3) Почему Таллинн никогда не будет достроен?
4) Что такое "Старый Таллинн" ? (Vana Tallinn)
5) Почему Kalev сладкий?

Ответы:

1) В Таллинне есть улицы: Пикк Ялг и Люхике Ялг. (Короткая и длинная нога)
2) "Толстая Маргарита" - это башня в Старом Городе, в которой находится старый Морской музей.
3) Таллинн никогда не будет достроен, потому что иначе озеро Юлемисте затопит город.
4) "Vana Tallinn" - ликёр... cool wacko
5)Kalev -это шоколад.

 
НиКи4Дата: Вторник, 01.04.2008, 17:18 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Репутация: 3
Статус: Offline
ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ
Синий-вопрос
Красный-правильный ответ

1. В какой башне Таллинна у стражей текли слюнки?
а-в слюнявой
б-Кик-ин-де-кёк
2.Как можно было избавиться от 40 грехов?
а-помо4 построить замокб-заплатить свещенику
3.Как помогали бога4ам фальшивые маяки?
а-маяки топили корабли купцов
б-бога4и засыпали под свет маяков
4.Есть ли в Таллинне улица с гривой? (Если да то какая?)
а-есть
(Хобусепеа)

б-нет
5.У каких ворот вас всегда встре4ает "Толстая Маргарита"?
а-"Толстые"
б-"Морские"
6.По какой улице детям не нравится ходить?
а-"Школьная"
б-"Скользкая"
7.Когда будет достроен Таллинн?
а-никогда
б-когда умрёт старец из "Юлемисте"

Кютт Никита 5б happy biggrin happy

Не судите меня строго dry deal eek


оооО Оооо
(___)_(___)
_\_(___)_/
__\_)_(_/
ОСТАВЬ СВОЙ ОТПЕЧАТОК!!!
 
papayasДата: Среда, 02.04.2008, 15:27 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1.откуда взялось название Таллинн? 2. Почему Таллинн хромает? 3.Как появилась легенда о старом Тоомасе ? 4.чем знаменит Таллинн ? 5.Почему у Таллинна есть понятие старый и новый?
 
irulkaДата: Среда, 02.04.2008, 16:13 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
1)Как помогла корова Калеву вырваться из плена?
а)Сказала дождись сочельника
б)Сказала дождись пасхи
в)Сказала дождись рождества

2)Как могло образоваться озеро на месте поля?
а)Лил дождь
б)Растаял снег
в)Из озера хлынула вода

3)Какой деве дали красивое имя?
а)Памятнику
б)Башне
в)Таллинну

4)Как наказывали чиновников за разглошение таин
а)Нагрождали.
б)Били.
в)Ходил на четвереньках а сверху сидела его жена с прутом.

5)У кого были железные мысли,железный голос,железное сердце,железная грудь?
а)У лошади
б)У курици
в)У рыциря

Ирина Рогозик 5Б класс

Ответы[color=green]1)а
2)в
3)в
4)в
5)в

Не судите стррого! help

Сообщение отредактировал irulka - Среда, 02.04.2008, 16:17
 
-sunny-Дата: Среда, 02.04.2008, 16:31 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопросы викторине.

1.Почему башню Толстую Маргариту назвали толстой?
А) Эта башня широкая и большая
Б)Наелась
В)Она не толстая!

2.Почему старый таллинн хромает?
А)Заболел
Б)У него ноги разные
В)Город не может хромать!!!

3.Какого цвета в Таллинне есть гора?
А)Она черного цвета, И называется так-же.Б) Обычные зелёные горы!
В)Разные есть...

4.Кем работает старый Тоомас?
А)Флюгером
Б)Каскадёр
В)Мусорщик

5.Почему старый Тоомас чихает?
А)Он высоко стоит
Б)Мороженного объелся
В)Просто привычка

(Зеленым првельные ответы)))Не судите строго) biggrin


Яна Хоменок из 5а))
 
Форум » Форум » Форум для всех » Легенды Старого Таллинна.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz